中心簡介

「抱負、使命、價值觀」

 

機構使命宣言

青少年服務抱負及使命:

抱負:成為香港最優秀的青少年服務機構之一,致力培育青少年健康成長、造福社會。

使命:創造有利條件,以協助青少年建立自我、貢獻社群。

價值觀

我們相信在青少年發展過程,或多或少都會面對一些困難和阻力;若這些困難如處理得宜,可以成為青少年成長之動力及助力。

我們相信青少年的成長和發展,必須透過青少年本身的體驗和實踐,而我們最重要的角色,就是創造有利條件,讓青少年不斷地探索和發揮自我的空間,並不斷地成長和進步。

我們相信協助青少年建立自我,鼓勵他們關懷社群,回饋社會,體現我們對社會發展的承擔。

我們相信童軍運動精神,透過富挑戰性和有進度性的訓練和活動,是能促進青少年德、智、體、群、美五育的發長;採用獨特的童軍訓練方法,激勵青少年自我學習和啟發,培訓他們成為一個有自立能力、樂於助人、有責任感及勇於承擔的人。

「中心服務簡史」

 

童軍知友社賽馬會朗屏青少年服務中心

 

中心正門近照

本中心位於元朗朗屏邨,自1988年起為元朗區服務,並於2000年轉型為青少年綜合服務中心,2002年起更獲社署增撥資源,成為全港18間具備深宵外展隊的綜合服務中心之一。中心的專業社會工作員及支援團隊,透過靈活及綜合的介入手法,在不同的工作環境、如家庭、學校、街頭,為青少年提供服務,以協助他們建立自我、貢獻社群。

 

「職員架構圖」

 

(更新日期: 2017年11月)

 

「我們提供的服務」

 

輔導服務

我們積極聆聽青少年的心聲及獨特需要,由專業社工負責提供個人輔導、諮詢及轉介服務。我們亦會運用小組工作手法為遇到共同問題的服務對象提供指導。除此之外,我們亦積極為有需要青少年提供輔導。

成長及發展服務

多項發展性的小組活動,以協助青少年認識自我,發揮個人潛能、建立積極生活態度及增強解決問題能力;同時我們也為身處不利環境的青少年提供支援,使他們身心得到全面的發展。

知友明天活動照片 Band Show 活動照片

社區服務

透過多項義工訓練計劃,我們鼓勵青少年積極參與社會事務,為社會提供服務以培養青少年對社會的責任感。此外我們亦透過公眾教育活動,推動建立一個和諧健康的社區。

童軍活動

我們深信童軍運動是可以有效協助青少年成長的。本中心設有童軍旅團,藉此推動童軍運動,宣揚童軍精神。本中心並會支援元朗/天水圍區的中、小學,成立童軍旅團。

義工探訪活動照片 童軍活動照片

駐校及學校支援工作

本中心現為以下中學提供駐校社會工作服務﹕

(1)   金巴崙長老會耀道中學
(2)   東華三院盧幹庭紀念中學
(3)   博愛醫院鄧佩瓊紀念中學
(4)   基督教香港信義會宏信書院

此外,我們亦主動與區內的學校緊密合作,運用社會工作手法以協助學校更有效地輔助學生的成長。

偶到服務

在中心開放時間內,歡迎公眾人士使用中心各項電腦及康樂設施。

「季度服務報告」

2017年 7-9月季度
新增會員數量:413
個案數量:219
活動服務人次:13806


返回首頁 | 中心簡介 | 最新活動 | 朗訊 | 知友明天 | 遊戲治療 | Facebook 群組 | 網站連結 | 聯絡我們 | 無障礙聲明

(c) 2008-2013 童軍知友社賽馬會朗屏青少年服務中心
符合萬維網聯盟有關無障礙網頁設計指引中2A級別的要求 2014 無障礙網頁嘉許計劃